Конфиденциальность (то есть не распространение информации) по отношению ко всем высказываниям пациента является основным правом пациента и неотъемлемой частью эффективной психотерапии.

 

Психотерапевт должен предпринять все необходимые меры, чтобы не нарушить конфиденциальность по отношению к настоящему или бывшему пациенту. 

 

Психотерапевт не имеет право обсуждать наблюдения или интерпретации, полученные в результате психотерапии, за рамками консультативного, образовательного терапевтического контекста. Психотерапевт не имеет право рассказывать кому-либо, что происходило на сессии

 

Случаи, когда психотерапевт может нарушить конфиденциальность

 

  1. Раскрытие психологический тайны возможно только в суде, так же психотерапевт должен рассказать о планируемом или совершенном убийстве в милицию или попытки самоубийства (прошлой или планируемой) родственникам или в милицию. 

 

  1. Психотерапевт имеет право обсуждать случай на супервизии с коллегами и раскрывать, что происходило на консультации (так как это повышает качество психотерапии для клиента), в таком случае, данные о личности пациента должны быть существенно изменены для того, чтобы пациент не мог быть узнан (меняется имя, не раскрывается место работы и другие детали, по которым клиента могут узнать)

 

  1. В случае публикации случая обязательно разрешение клиента на презентацию случая, оно может быть получено с помощью открытого обсуждения, с раскрытием выгоды и риска для клиента и права пациента на отказ.